「阿波とん豚」について

2016年10月27日

  本県が開発した 「阿波とん豚あわ とんとん) は,      

 

 

 

                  イノシシ肉の優れた特徴 と,

                 

                            優良品種の肉質 を兼ね備えた,

  

                                         新しい 高級ブランド豚 です。

 

                                                                                        2頭.jpg

 

 

 

<開発>

徳島県立農林水産総合技術支援センター畜産研究課が,

                                                            DNA情報を活用した育種方法によって開発しました。

 

          「阿波とん豚について」はこちら → 畜産研究課HPへ

 

 

平成25年度に「阿波とん豚ブランド確立対策協議会」 (以下,「協議会」) が設立され,

                                                                  10月より豚肉の販売が開始されました。

  

 

<生産>

「阿波とん豚」は,協議会が指定する生産農場において,

 

通常の豚よりもゆっくりと時間をかけて育てられ,

エサには,麦とハーブを配合し,肉の品質と風味を高めています。

 

また,1頭毎に個体管理されており,生産履歴が明確に分かる仕組みになっています。  

 

 

<販売>

 生産履歴情報は「阿波とん豚」を販売する食肉販売店まで引き継がれ、  

 店頭においても生産履歴を確認できる「トレーサビリティシステム」が構築されています。

 

 また、「阿波とん豚」はDNA検査による「品種鑑定」が可能であり、トレーサビリティシステムと併せることにより、

 

「ニセ物」の発生を抑止しています。

 

指定販売店はこちら

 

    ↓↓

 

 http://awatonton.com/

 

 

 

 

 ポスター縮小.jpg                                        

 

関連ワード

お問い合わせ

畜産振興課
畜産振興担当
電話:088-621-2417