シカ肉及びイノシシ肉の衛生的な処理に係る講習会について

2017年9月14日

 

カ肉及びイノシシ肉の衛生的な処理に係る講習会

「阿波地美栄衛生処理講習会」の開催について

 

【お知らせ】

台風18号接近の為、9月17日(日)美馬市木屋平での講習会は10月14日(土)に延期させていただきます。時間及び場所の変更はありません。

 

*****延期後日程*****

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

○シカ処理:

    平成2910月14日(土)13:00~16:30

    講習会:「木屋平複合施設」 美馬市木屋平川井(旧木屋平中学校跡)

    処理見学:「美馬市シカ肉等処理加工施設」 美馬市木屋平字川井199番地


 

 

○講習会の目的

 

 徳島県においては平成22年5月に「徳島県シカ肉・イノシシ肉処理衛生管理ガイドライン」を策定し、狩猟から流通に至るまでの一連の処理がと畜場と同等水準以上で実施されることで安全で安心なシカ肉・イノシシ肉が食用として供給されるよう各処理場を指導してきたところです。
 平成26年11月14日には厚生労働省より「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)」が策定されたことを踏まえ、本県ガイドラインを改正し、併せて名称を「阿波地美栄(あわじびえ)処理衛生管理ガイドライン」(添付ファイル)としました。
 今年度も、「安全・安心・高品質なジビエ」のため、シカ及びイノシシを衛生的に処理するための講習会を次の日程で開催しますので、興味がある方はぜひご参加ください。

 

 ★なお、県内のジビエ専用処理施設に食肉用としてシカやイノシシなどを搬入する場合や、には、この講習会の受講が必要です。

 

 

 講習会の開催日程(参加費無料)

 

 ○イノシシ処理:

    平成29年9月16日(土)13:00~16:30

    「土成歴史館」 阿波市土成町土成字丸山1-1

   ★ 施設見学 :「山里のめぐみ」 については、施設規模の都合上、施設での処理実演はありません。

     希望者のみの見学となります。

    

 

 ○シカ処理:

    平成29年9月17日(日)13:00~16:30 →10月14日(土)に延期となりました

    講習会:「木屋平複合施設」 美馬市木屋平川井(旧木屋平中学校跡)

    処理見学:「美馬市シカ肉等処理加工施設」 美馬市木屋平字川井199番地

    

 ●講習会対象:シカ及びイノシシを食用として処理する方(特に狩猟関係者)、ジビエ処理施設で従事する方

 

 

 

 


ご注意:講習会の参加申し込みにつきましては既に締め切っております。


 

 講習会参加のお申し込みは添付のファイルを確認の上、9月1日までに安全衛生課までFAX(FAX番号:088-621-2848)で送信ください。

 

 ★なお、会場の都合により、申し込み多数の場合は先着順で締め切らせていただく場合がありますので、

  お早めに申し込みください。

 

 

 こちら  講習会申込みチラシ.pdf(247KB)

 

 

(参考)

 

 阿波地美栄(あわじびえ)処理衛生管理ガイドライン 阿波地美栄処理衛生管理ガイドライン.pdf(586KB) 参考資料.pdf(344KB)

 

 

関連ワード

お問い合わせ

消費者くらし安全局安全衛生課
広域監視・食品乳肉担当
電話:088-621-2229
ファクシミリ:088-621-2848