「作って、食べて、食品ロスについて考えよう」を開催しました

8月から9月にかけて開催する「食品ロス」イベント

県内の小学5・6年生にチラシをお配りしたところ、全てのイベント合計定員56名に対して77名の方が応募してくださいました。

皆さんとイベントを行いたいところですが、場所にも道具にも限りがあり、くじ引きです><

 

 

くじ.JPG タコが見守ります・・・

 

 

 厳選なる抽選の結果、当選された方にはお電話で連絡いたしました。

皆様のお越しを、お待ちしております・・・  

 

 

【 8月4日 】

「作って、食べて、食品ロスについて考えよう」の第1回が8月4日に開催されました。

 

講義.JPG みなさん、真剣に話しを聞いてくださっています。

 

日本では年間、621万トンもの食品ロスが発生しています。

まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物、いわゆる「食品ロス」、その621万トンという数字は、世界の食糧援助量320万トンの約2倍に相当します。

とても、多いと思いませんか?

 

食材.JPG  計量.JPG

 

予め用意した食材から3種類選ぶのがルールです。3種類以上であれば、いくつ選んでも構いません

食材を選んだら、重さを量り、金額と一緒に用紙に記入します。そして、1g当たりの単価を計算します。

 

  

 

切る.JPG  焼く.JPG

 

「キャベツの芯も小さく切れば食べられる」そう判断したチームは、キャベツの芯を小さく、小さく切っています。

 

ラーメン.JPG  ラーメンが出来上がりました  

 

 

小学生3人大人1人で1チームとし、大人は口出しせず、小学生だけで考え、相談し、調理しました。

同じ食材でも大きさと金額を変え用意しましたがそれは、スーパーなどで売られている際には、複数本入っているものより、1本で売られているものが1本当たりの単価が高い場合が多く、値段ではなく必要なものを選ぶ、ということを学んでいただきたかったからです。

 

今回も、1本の人参ではなく、半分に切った人参を選んだチームがありました。

お!?  と内心嬉しく理由を尋ねると・・・人参のヘタは切り残さなきゃいけない → でも食べられるだろうから食品ロス → 食品ロスを出さないためにヘタのついていない尻尾の方を選ぼう、という判断からだったようです。

 

こちらの意図と多少ずれていましたが、これも立派な食品ロスを出さないための行動です。

 

そして、購入時によりゴミの少なくなる商品を選択するということは、過剰包装された商品を選択肢から排除するという、エシカル消費にも繋がります。

 

こちらが教えていただきました

 

さてさて、食品ロスイベントの結果は・・・

 

1班   生ゴミ   31g    食品ロス    4g(金額に換算すると   4円)

2班   生ゴミ    0g    食品ロス  130g(金額に換算すると 130円)

3班   生ゴミ    7.5g  食品ロス    0g(金額に換算すると   0円)

 

1班はラーメンを器に盛るときに机に落としてしまいました。

2班は食べ残しがでました。反対に3班は、最初から均等に盛りつけず、各自が食べられる量を盛りつけ、おかわりをして結果的に食べ残しがありませんでした。

 

具材で量が増えるときは袋麺の数を人数分より減らす、盛りつけるときには人それぞれ食べられる量に違いがあることを考える、そんなことを学んでいただけたかと思います  

 

 

 

食品ロス削減に向けて、できることから一歩ずつ

 

 

【家庭でできること】

  お買い物前に冷蔵庫の中身をチェック!  足りないものだけ、買いましょう。

  お料理前に家族の予定をチェック! 今日のお夕飯、食べない人はいませんか?

  毎月○日は冷蔵庫のお掃除日! ゼロのつく日は冷蔵庫の掃除日などと日を決めて、在庫を使い切ってしまいましょう。

 

【外食時にできること】

  お腹と相談して、食べきれる量だけ頼みましょう! あれもこれも美味しそうだけど、まずは一品食べてから次を頼みましょう。

  多いかも? そんなときは「ごはん少なめに」とお願いしてみてください。

 

【お店の方にお願いです】

  小盛りメニューやハーフメニューはどうでしょうか? あれもこれも食べたいけど、残すのはちょっと・・・そんな方にも喜んでいただけるかもです。

 

 

お問い合わせ

環境首都課
環境創造担当
電話:088-663-5371
ファクシミリ:088-663-5380