白菜とベーコンの煮浸し

白菜とベーコンの煮浸し

1人分栄養価
エネルギー 58kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 3.3g
炭水化物 4.1g
食塩相当量 1.1g
野菜使用量 70g

材料(1人分)

  • 白菜:70g(中1.5枚)
  • しめじ:20g(1/5パック)
  • ベーコン:8g(1/2枚)
  • 酒:8g(大さじ1/2)
  • 薄口醤油:6g(小さじ1)

作り方

  1. 白菜は葉の部分を食べやすい大きさに、軸の部分を薄く切る。
  2. しめじは石づきを落として小房に分け、ベーコンは小さめに切る。
  3. 白菜、しめじ、ベーコンを耐熱容器に入れ、酒、薄口醤油を加えたら、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分程度加熱する。
  4. 一度取り出し軽く混ぜ、再度電子レンジで1分30秒程度加熱する。

引用

朝食簡単レシピより