きのこのレンジ蒸し

きのこのレンジ蒸し

1人分栄養価
エネルギー 46kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 2.0g
炭水化物 6.9g
食塩相当量 0.5g
野菜使用量 0g

材料

  • 生しいたけ:30g(2枚)
  • しめじ:30g(1/3パック)
  • えのき茸:40g(1/2袋)
  • 酒:8g(大匙1/2)
  • しょうゆ:3g(小さじ1/2)
  • バター:2g(小さじ1/2)
  • こしょう:少々
  • すだち:1/2個

作り方

  1. 生しいたけはかさと軸に分け、かさは十字に切り、軸は石づきを落として縦に切る。
  2. しめじは石づきを取り小房に分ける。えのきは根元をおとし半分に切る。
  3. 耐熱ボールにきのこと調味料を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分程度加熱する。
  4. 軽く混ぜて、すだち1/2個をそえる。

引用

お野菜たっぷり簡単レシピより