アスパラとしめじの梅肉和え

アスパラとしめじの梅肉和え

1人分栄養価
エネルギー 21kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 0.2g
炭水化物 4.4g
食塩相当量 1.0g
野菜使用量 50g

材料(1人分)

  • アスパラガス:50g(1/2束)
  • しめじ:20g(1/4パック)
  • 梅肉:5g(小さじ1)
  • みりん:2g(小さじ1/3)
  • かつお節:少々

作り方

  1. アスパラガスは堅いところを切り落とし、ななめ切りにする。
    しめじは石づきを除き、ほぐしておく。
  2. 1を器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分程度加熱する。
  3. 2の水分を除き、みりんでのばした倍肉で和え、かつお節をかける。

引用

1人分からすぐできるお野菜たっぷり簡単レシピPartⅡより