しいたけとチンゲン菜のオイスターソース

しいたけとチンゲン菜のオイスターソース

1人分栄養価
エネルギー 61kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 3.1g
炭水化物 7.6g
食塩相当量 1.5g
野菜使用量 110g

材料(1人分)

  • 生しいたけ:30g(中2枚)
  • チンゲン菜:100g(大1株)
  • 人参:10g
  • ごま油:2g(小さじ1/2)
  • オイスターソース:8g(大さじ1/2)
  • 薄口しょうゆ:3g(小さじ1/2)
  • 片栗粉:1.5g(小さじ1/2)
  • すりごま:1.5g(小さじ1/2)

作り方

  1. 生しいたけは石づきを除き、1cm幅に切る。チンゲン菜は葉を2cmくらいに、茎を縦に薄く切り、人参は短冊切りにする。
  2. 深めの器に1を入れ、分量の調味料を加えて混ぜる。
  3. ラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱したら、1度取り出して軽く混ぜて、さらに1分程度加熱する。
  4. 片栗粉を小さじ1の水で溶き、3に加えてひと混ぜし、とろみがついたらすりごまをふりかける。

引用

1人分からすぐできるお野菜たっぷり簡単レシピPartⅡより