鳴門わかめとトマトのスープ

鳴門わかめとトマトのスープ

1人分栄養価
エネルギー 59kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 4.3g
炭水化物 3.9g
食塩相当量 1.2g
野菜使用量 70g

材料

  • 鳴門わかめ(生):10g
  • トマト:30g(1/6個)
  • レタス:30g(2枚)
  • ベーコン:8g(1/2枚)
  • 水:150cc(3/4カップ)
  • 固形スープ:1.3g(1/4個)
  • 薄口醤油:2g(小さじ1/3)
  • いりごま:2g(小さじ1/2)
  • こしょう:少々

作り方

  1. トマトは一口大に切り、レタスは洗って手で小さくちぎる。ベーコンは細く切る。わかめは、洗ってざく切りにする。
  2. 鍋と水と固形スープを入れて火にかけ、1.のトマト、レタス、ベーコンを入れて煮る。
  3. 薄口しょうゆとこしょうで味をつけ、わかめを加えてサッと煮、火を止める。
  4. 器に盛り、ごまをふる。

引用

お野菜たっぷり簡単レシピより