徳島冬野菜の水キムチ

徳島冬野菜の水キムチ

1人分栄養価
エネルギー 75kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 0.2g
炭水化物 18.3g
食塩相当量 2.3g
野菜使用量 110g

材料(2人分)

  • にんじん:10g
  • かぶ:100g
  • だいこん:40g
  • こまつな:16g
  • 白菜:40g
  • りんご:30g
  • 上新粉:大さじ1/2
  • 水:200cc
  • 砂糖:小さじ1/3
  • 塩:小さじ1/2
  • 塩:少々
  • ねぎ:10g
  • りんごしぼり汁:25g
  • 柚子の皮:少々
  • 唐辛子(輪切り):少々
  • しょうが:少々
  • にんにく:少々

作り方

  1. 水を沸かし、上新粉と砂糖、塩を混ぜておく。
  2. 野菜を切る。
    かぶ、りんご(皮つき)...いちょう切り
    にんじん・・・千切り
    だいこん・・・拍子切り
    白菜、こまつな・・・短冊切り
  3. 2に塩を加え、軽くもみ、よくしぼる。
  4. りんごは皮ごとすりおろして果汁だけにする。
  5. 容器に1、3、4を入れ、柚子の皮、唐辛子、しょうが、にんにく、ねぎの小口切りを入れる。
  6. 半日程度おく。
    (季節により漬け込む時間を調整する)

引用

平成24年度「とくしま野菜を使ったヘルシーレシピコンクール~簡単レシピ部門応募作品~」より