蕪のカレースープ

蕪のカレースープ

1人分栄養価
エネルギー 101kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 5.6g
炭水化物 5.8g
食塩相当量 1.2g
野菜使用量 82g

材料(2人分)

  • 小かぶ:120g
  • 阿波尾鶏もも肉:60g
  • ミニトマト:40g
  • 水:340cc
  • コンソメ顆粒:3g
  • カレー粉:小さじ1
  • 塩・コショウ:少々
  • にんにく:1/3カケ
  • オリーブ油:小さじ1/2
  • 塩:少々
  • コショウ:少々

作り方

  1. 小かぶは一口大に切り、葉の部分は3cmに切る。
  2. 阿波尾鶏もも肉は小さく切り、ミニトマトは湯むきし半分に切る。
  3. 鍋にオリーブ油と、スライスしたにんにくを入れ、加熱し香りをだす。
  4. 鶏もも肉を炒め、色が変わったら、かぶ、ミニトマトも炒め分量の水、コンソメ、カレー粉を入れ煮る。
  5. 小かぶが柔らかくなれば塩、コショウで味を調える。

引用

平成24年度「とくしま野菜を使ったヘルシーレシピコンクール~簡単レシピ部門応募作品~」より