なすのチーズ蒸し

なすのチーズ蒸し

1人分栄養価
エネルギー 103kcal
たんぱく質 8.0g
脂質 4.7g
炭水化物 7.3g
食塩相当量 0.8g
野菜使用量 100g

材料

  • なす:50g(1/2個)
  • にんじん:20g(1/7本)
  • 水菜:30g(1/5束)
  • 豚ももスライス(阿波ポーク):20g(小2~3枚)
  • めんつゆ(ストレート):15g(大さじ1)
  • スライスチーズ:10g(1/2枚)
  • 青じそ:0.5g(1枚)

作り方

  1. にんじんとなすは、縦に割ってから斜め薄切りにする。
  2. 青じそは千切り、水菜は洗って4cmくらいの長さに切っておく。
  3. 皿になすとにんじん、豚肉を盛りつけ、こしょうをふって最後に水菜をのせる。
  4. スライスチーズをのせ、めんつゆをかける。
  5. ラップをして電子レンジ(600W)で3分程度加熱する。
  6. 仕上げに青じそのせん切りを散らす。

引用

お野菜たっぷり簡単レシピより