中華風サラダ

中華風サラダ

1人分栄養価
エネルギー 69kcal
たんぱく質 2.0g
脂質 2.9g
炭水化物 9.9g
食塩相当量 1.4g
野菜使用量 125g

材料(2人分)

  • きゅうり:1本
  • トマト:1個
  • ポン酢:大さじ2
  • ごま油:小さじ1
  • 砂糖:4g
  • ごま:3g
  • とろろ昆布:2g
  • ゆかり:0.2g

作り方

  1. きゅうりは縦半分にカットして斜め薄切りにする。
  2. トマトは一口大にカットする。
  3. 1,2にポン酢、ごま油、砂糖、ごまを混ぜ合わせ、10分程おいて味をなじませ、とろろ昆布をちぎり混ぜ合わせる。
  4. 3を器に盛りゆかりをかける。

引用

平成25年度「とくしま野菜を使ったヘルシーレシピコンクール」~簡単レシピ部門応募作品~より