なると金時のみかん煮

なると金時のみかん煮

1人分栄養価
エネルギー 128kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 0.2g
炭水化物 31.4g
食塩相当量 0.2g
野菜使用量 0g

材料

  • なると金時:70g(1/3個)
  • 干しぶどう:5g(10粒)
  • みかんジュース(果汁100%):50g(1/4カップ)
  • 食塩:0.2g(小さじ1/25)

作り方

  1. なると金時は1cm厚さの輪切りにし、水にさらす
  2. なると金時の水気をきり、鍋に入れてみかんジュースを入れ、芋がつかる程度に水を足す。
  3. 芋が煮え、煮汁が少なくなってきたら、食塩を加えて火を止める。
  4. 器に盛り、干しぶどうを散らす。
    ※みかんがある時は、みかん果汁を絞るとよい(1~2個分くらい)。

引用

お野菜たっぷり簡単レシピより