根菜たっぷりの白和え

根菜たっぷりの白和え

1人分栄養価
エネルギー 148kcal
たんぱく質 8.0g
脂質 5.1g
炭水化物 17.6g
食塩相当量 1.4g
野菜使用量 85g

材料

  • ごぼう:20g
  • レンコン:20g
  • にんじん:20g
  • さやいんげん:15g
  • オクラ:10g
  • 木綿豆腐:75g
  • 白みそ:小さじ1
  • すりごま:小さじ1
  • だし汁:50cc
  • みりん:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1/3
  • 薄口しょうゆ:小さじ1

作り方

  1. ごぼうは、ささがきにして水にさらし、レンコンは、薄いいちょう切りにして酢水につけておく。
  2. にんじんは薄いいちょう切りに、さやいんげんはゆでて薄い斜め切りに、オクラはゆでて薄い小口切りにする。
  3. 水切りした豆腐を、すり鉢でよくすりつぶし、白みそとすりごまを加え更にすりつぶす。
  4. だし汁に、ごぼうとレンコンを入れ、10分程煮て、みりん・砂糖を入れ煮る。
  5. 薄口しょうゆとにんじんを入れ、やわらかくなるまで煮る。
  6. さやいんげんを入れて煮つめ、水気を飛ばす。
  7. 豆腐と6を混ぜ、最後にオクラを混ぜ合わす。

引用

おいしい・ヘルシー・おもてなし お野菜たっぷりレシピより