小松菜ともやしのオリーブオイル風

小松菜ともやしのオリーブオイル風

1人分栄養価
エネルギー 93kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 7.1g
炭水化物 5.8g
食塩相当量 0.7g
野菜使用量 95g

材料

  • 小松菜:1/4束(60g)
  • もやし:25g
  • にんじん:10g
  • 塩:少量
  • オクラ:10g
  • 塩:少々
  • オリーブオイル:大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ:小さじ3/4
  • みりん:小さじ3/4
  • ごま油:少々
  • 白ごま:少々

作り方

  1. 小松菜はゆで、4~5㎝の長さに切る。
  2. にんじんは皮をむき、ピーラーで4~5㎝の長さにする。
  3. もやしは、2のにんじんと共に沸騰湯で2~3分ゆでてざるにあげ、塩少量を振り、冷ましておく。
  4. オリーブオイル・薄口しょうゆ・みりんを混ぜ合わせておく。
  5. ボウルに1と軽く絞った23を入れ、4で和える。
  6. 香りづけにごま油少々を加える。
  7. 器に盛り、白ごまを振る。

引用

おいしい・ヘルシー・おもてなし お野菜たっぷりレシピより