ブロッコリーとゆで卵の和風ツナマヨサラダ

ブロッコリーとゆで卵の和風ツナマヨサラダ

1人分栄養価
エネルギー 136kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 8.6g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 0.8g
野菜使用量 90g

材料

  • ブロッコリー:50g
  • 卵:1/2個
  • きゅうり:20g
  • ミニトマト:20g
  • ツナ水煮:20g
  • すりごま:大さじ1/4
  • 薄口しょうゆ:小さじ1/4
  • 砂糖:小さじ1/4
  • 酢:小さじ1/4
  • マヨネーズ:大さじ1/2
  • 粉末だし:少々

作り方

  1. ブロッコリーは、小房に分けゆでる。
  2. 卵はゆでて、角切りにする。
  3. きゅうりは、乱切りにする。
  4. ミニトマトは4等分に切る。
  5. ツナ水煮、すりごま、調味料を合わせておく。
  6. ブロッコリー、きゅうりを5で和え、仕上げにゆで卵を入れてそっと混ぜ、ミニトマトを添える。

引用

おいしい・ヘルシー・おもてなし お野菜たっぷりレシピより