キャベツの白和え

キャベツの白和え

1人分栄養価
エネルギー 117kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 8.0g
炭水化物 7.7g
食塩相当量 0.7g
野菜使用量 100g

材料

  • 木綿豆腐:35g
  • キャベツ:100g
  • ねりごま:大さじ1/2
  • すりごま:大さじ1/4
  • 薄口しょうゆ:小さじ1/4
  • 塩:少々
  • ごま油:小さじ1/4

作り方

  1. 豆腐は水切りをしておく。
  2. キャベツは熱湯でさっとゆで、1㎝幅に切り、絞って水気を切る。
  3. ねりごま、すりごま、薄口しょうゆ、塩を合わせておく。
  4. 豆腐を木べらで砕きながら3を加える。
  5. 4にほぐしたキャベツを加え、和える。
  6. 最後にごま油を加えて、ひと混ぜする。

引用

おいしい・ヘルシー・おもてなし お野菜たっぷりレシピより