大根のそぼろあんかけ

大根のそぼろあんかけ

1人分栄養価
エネルギー 89kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 0.9g
炭水化物 14.8g
食塩相当量 2.2g
野菜使用量 93g

材料

  • 大根:70g
  • オクラ:1本
  • にんじん:10g
  • 生姜:3g
  • 鶏肉ミンチ:10g
  • だし汁:200cc
  • みりん:小さじ2
  • 砂糖:小さじ1/2
  • 塩:小さじ1/6
  • 薄口しょうゆ:小さじ1
  • 片栗粉:小さじ1
  • 水:小さじ2

作り方

  1. 大根は皮をむいて半月切りにし、さっとゆでておく。
  2. オクラは輪切り、にんじんはみじん切り、生姜はすりおろしておく。
  3. 鍋に大根とだし汁を入れて、やわらかくなるまで煮る。
  4. 3にオクラ、にんじん、鶏肉ミンチ、生姜、調味料を入れ更に煮る。
  5. 水で溶いた片栗粉を4に入れ、とろみをつけてから器に盛る。

引用

おいしい・ヘルシー・おもてなし お野菜たっぷりレシピより