ソーメン寒天入り野菜アラカルト

ソーメン寒天入り野菜アラカルト

1人分栄養価
エネルギー 25kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 0.1g
炭水化物 5.9g
食塩相当量 0.3g
野菜使用量 80g

材料

  • 大根:35g
  • きゅうり:15g
  • にんじん:10g
  • 小松菜:10g
  • オクラ:10g
  • 塩:少々
  • 天草:4g
  • 水:130cc
  • ゆず酢:小さじ1
  • 薄口しょうゆ:少々
  • みりん:少々

作り方

  1. 大根、きゅうり、にんじんはせん切りにし、混ぜ合わせて、塩少々を振っておく。
  2. 小松菜、オクラはさっと湯をくぐらせ、適当な大きさに切る。
  3. ところてんをつくる。天草を分量の水で15 ~ 20 分煮て、ざるでこして、ところてん液を作り、容器に流して冷やし固める。固まったところてんを、ところてん突きでつくか、ソーメン状に細長く切る。
  4. ゆず酢・薄口しょうゆ・みりんで二杯酢をつくる。
  5. 上の123を混ぜ、4の二杯酢で和える。

引用

おいしい・ヘルシー・おもてなし お野菜たっぷりレシピより