ほうれん草と鶏肉のキッシュ風

ほうれん草と鶏肉のキッシュ風

1人分栄養価
エネルギー 520kcal
たんぱく質 25.4g
脂質 38.5g
炭水化物 18.6g
食塩相当量 1.1g
野菜使用量 175g

材料(2人分)

  • ほうれん草:300g(1束)
  • にんじん:50g
  • 鶏むね肉:100g
  • 生クリーム:100g
  • 牛乳:カップ1/2
  • 卵:2個
  • チーズ:20g(スライスチーズ2枚)
  • 塩:少々
  • コショウ:少々

作り方

    1. 鶏むね肉は中にしっかり火が通るまでゆでて、さく。
    2. にんじんは5mm角に切り、ゆでる。
    3. ほうれん草をさっとゆで、3~4cmに切り、しっかり水気をしぼる。
    4. 生クリーム、牛乳、卵、塩、コショウをしっかり混ぜる。
    5. グラタン皿に1、2、3を入れ、チーズを載せて4をかける。
    6. 160°Cのオーブンで20分加熱後、180°Cで10分焼く。

引用

平成24年度「とくしま野菜を使ったヘルシーレシピコンクール~簡単レシピ部門応募作品~」より