ほうれん草のベーコンエッグ

ほうれん草のベーコンエッグ

1人分栄養価
エネルギー 228kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 17.9g
炭水化物 5.4g
食塩相当量 1.2g
野菜使用量 105g

材料(2人分)

生地

  • ほうれん草:150g
  • にんじん:60g
  • ベーコン:40g(4枚)
  • 卵:2個
  • マーガリン:10g
  • 塩:少々
  • コショウ:少々
  • クッキングホイル

作り方

  1. ほうれん草は固めにゆで、5cm位に切り水気をしぼっておく。
  2. にんじんは千切りにし、固めにゆでる。
  3. クッキングホイルを12cm位に切り、お皿にしてマーガリンを塗る。
  4. 3のホイルにベーコン2枚、1、2を入れ、卵をのせ塩、コショウを少々振りオーブントースターで4~5分焼く。
  5. 4を皿に盛る。(耐熱皿があれば使用すると良い)

引用

平成24年度「とくしま野菜を使ったヘルシーレシピコンクール~簡単レシピ部門応募作品~」より