野菜たっぷりソーセージ

野菜たっぷりソーセージ

1人分栄養価
エネルギー 197kcal
たんぱく質 16.7g
脂質 9.3g
炭水化物 11.1g
食塩相当量 1.7g
野菜使用量 98g

材料(2人分)

  • レンコン:40g
  • 枝豆(さやなし):15g
  • おくら:6本
  • にんじん:20g
  • 豚肉ミンチ:40g
  • 鶏肉ミンチ:80g
  • 塩、コショウ:少々
  • チーズ:1枚
  • ケチャップ:20g
  • キャベツ:60g

作り方

  1. レンコン、枝豆、おくら、にんじんは茹でておく。
  2. 1のレンコン、にんじんはみじん切りにし、おくらは薄い輪切にする。
  3. ボウルに豚肉ミンチ、鶏肉ミンチと2の野菜と枝豆を交互に入れ、塩、コショウを入れよく混ぜる。
  4. 3を細長く適当な大きさに整え、ラップを包んで、火が通るまで、蒸し器で蒸す。
  5. フライパンを温め、4を軽く焦げ目がつく程度炒め、取り出す。
    1. 5が温かいうちに、チーズをのせる。
    2. 5をフライパンに入れケチャップをからませる。
    3. 5をそのまま。
  6. キャベツを軽くゆがいて皿に盛り、6を盛り付ける。

引用

平成25年度「とくしま野菜を使ったヘルシーレシピコンクール」~簡単レシピ部門応募作品~より