徳島が詰まったレンコンもち

徳島が詰まったレンコンもち

1人分栄養価
エネルギー 448kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 28.7g
炭水化物 35.2g
食塩相当量 1.2g
野菜使用量 172g

材料(2人分)

  • レンコン:200g
  • スイートコーン:1/4本
  • 枝豆(さやなし):50g
  • ちりめんじゃこ:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ2
  • 卵黄:1個
  • サラダ油:適量
  • らっきょう:5粒
  • 卵:1個
  • マヨネーズ:大さじ2
  • ミニトマト:10g
  • 大葉:4枚

作り方

  1. レンコンはすりおろす。
  2. 茹でたスイートコーンと枝豆を1に混ぜる。
  3. ちりめんじゃこと片栗粉と卵黄を2に混ぜる。
  4. 混ぜた3をスプーンで適量すくい、油であげる。
  5. タルタルソースを作る

    らっきょう・・・みじん切り、ゆで卵・・・つぶす
    らっきょうとゆで卵、マヨネーズで和える。

  6. 皿に大葉、ミニトマトとともに4を盛り付け5のソースを添える。

引用

平成25年度「とくしま野菜を使ったヘルシーレシピコンクール」~簡単レシピ部門応募作品~より