ヘルシー徳島焼

ヘルシー徳島焼

1人分栄養価
エネルギー 419kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 17.0g
炭水化物 48.6g
食塩相当量 3.1g
野菜使用量 165g

材料(2人分)

  • レンコン:30g
  • にんじん:30g
  • 小麦粉:1カップ
  • だし汁:1カップ
  • 卵:1個
  • こまつな:15g
  • ネギ:15g
  • 阿波尾鶏ミンチ:50g
  • サラダ油:適量
  • レタス:1枚
  • ミニトマト:4個

たれ

  • トマト:中1個
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩:適量
  • コショウ:適量
  • しょう油:大さじ1
  • すだち:2個

作り方

  1. レンコン、にんじんはすりおろし小麦粉、だし汁、卵とまぜる。
  2. 小さく切ったこまつな、ネギ、ミンチを1に入れる。
  3. フライパンに油をひき、2を焼く。
  4. 皿にレタス、ミニトマトとともに3を盛り付けたれをつけて食べる。

たれ:トマト味

トマトを小さく切り、オリーブオイル、塩・コショウをかけレンジ(600W)で1分加熱。

たれ:すだち味

しょう油にすだちをしぼる。

引用

平成25年度「とくしま野菜を使ったヘルシーレシピコンクール」~簡単レシピ部門応募作品~より