ギュギュっと徳島!れんこんの肉詰め

ギュギュっと徳島!れんこんの肉詰め

1人分栄養価
エネルギー 171kcal
たんぱく質 13.5g
脂質 5.6g
炭水化物 19.4g
食塩相当量 1.2g
野菜使用量 125g

材料(1人分)

  • たまねぎ:33g
  • にんじn:13g
  • えだまめ:4g
  • れんこん:70g
  • ピーマン:5g
  • しいたけ:1/2枚
  • 乾燥芽ひじき:1g
  • 鶏ひき肉:50g
  • 塩・こしょう:少々
  • すだちポン酢:少々
  • 片栗粉:適量

作り方

  1. れんこんは5mmぐらいの輪切り、その他の野菜としいたけはみじん切りにする。ひじきは水でもどす。
  2. ひき肉と1のれんこん以外の材料を混ぜ合わせ、適量の片栗粉をまぶし、れんこんの数だけ丸める。
  3. れんこんに丸めた肉を押し込み形を整える。
  4. フライパンに油をひき、ひき肉を下にして3を重ならないように並べ弱火で焼く。
  5. 焼き目がついてきたら、れんこんの面を下にして、ふたをして蒸し焼きにし、火が通ったらふたを開け両面に焼き目をつける。
  6. 器にもりつけ、すだちポン酢を添えたら出来上がり。

引用

野菜たっぷり!ごはんにぴったり!料理コンクールレシピ集より