阿波のれんこんつくね梅じそ風

阿波のれんこんつくね梅じそ風

1人分栄養価
エネルギー 401kcal
たんぱく質 24.3g
脂質 23.8g
炭水化物 19.1g
食塩相当量 1.6g
野菜使用量 151g

材料(1人分)

A:つくね

  • 鶏ひき肉:100g
  • たまねぎ:30g
  • れんこん:20g
  • 卵:1/4個
  • 酒:大さじ1/2
  • 片栗粉:小さじ1/2
  • 塩:少々
  • 砂糖:少々
  • サラダ油:大さじ1
  • 白ねぎ:40g
  • 青じその葉:1g(2枚)
  • なす:30g
  • ミニトマト:30g(3個)

B:塩だれ

  • 梅:8g
  • 酢:小さじ1/2
  • サラダ油:小さじ1/2
  • 麺つゆ:7.5g

作り方

  1. たまねぎ、れんこんはみじん切りにする。白ねぎは3cmぐらいに切る。
    青じその葉は適当な大きさにちぎる。なすはいちょう切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせて平らな円型のつくねを作る。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、つくねを並べて焼く。
  4. 焼き色がついたら裏返し、フライパンのあいたところに白ねぎ、なすを入れ転がしながら焼き、ふたをして蒸し焼きにする。
  5. 器につくね、白ねぎ、なすを盛り、青じその葉を全体に散らして半分に切ったミニトマトを添える。
  6. 仕上げにBの梅だれをかけて出来上がり。

B:梅だれの作り方

梅の種をとってペースト状になるまでスプーンでたたき、酢、サラダ油、麺つゆを混ぜ合わせる。

引用

野菜たっぷり!ごはんにぴったり!料理コンクールレシピ集より