野菜ゴロゴロ!クリーミーグリーンコロッケ

野菜ゴロゴロ!クリーミーグリーンコロッケ

1人分栄養価
エネルギー 465kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 32.4g
炭水化物 29.7g
食塩相当量 2.1g
野菜使用量 120g

材料(1人分)

  • れんこん:37g(小1/2本)
  • こまつな:35g(1/8束)
  • オクラ:24g(3本)
  • たまねぎ:24g(小1/4個)
  • アボガド:1/2個
  • すだち:1/4個
  • スモークサーモン:15g
  • ゆで卵:1/2個
  • マヨネーズ:大さじ1/4
  • みそ:小さじ1/4
  • 塩・こしょう:少々
  • 油:適量
  • 小麦粉:適量※A
  • 卵:適量※A
  • パン粉:適量※A

作り方

  1. オクラを5mm程度の幅に切る。れんこん、こまつな、たまねぎ、スモークサーモン、ゆで卵は粗みじん切りに切る。
  2. れんこんは酢水にさらした後に電子レンジで2分加熱する。
  3. こまつな、オクラ、たまねぎを同じボウルに入れて塩、こしょうをして電子レンジで4分加熱する。
  4. アボガドは種を抜いてすだちを絞り、マヨネーズとみそを加え、手でクリーム状になるまでつぶす。
  5. 2、3、4、サーモン、ゆで卵を全て混ぜ合わせて成形する。(冷蔵庫で少し寝かせてもよい。)
  6. Aの小麦粉→溶き卵→パン粉の順に5に衣をつけ油でキツネ色になるまで揚げ、器に盛りつけしたら出来上がり。

引用

野菜たっぷり!ごはんにぴったり!料理コンクールレシピ集より