たっぷり野菜のっけ丼

たっぷり野菜のっけ丼

1人分栄養価
エネルギー 589kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 20.6g
炭水化物 82.7g
食塩相当量 2.1g
野菜使用量 133g

材料(1人分)

  • 鶏ひき肉(阿波尾鶏):50g
  • にんじん:30g
  • なす:50g
  • レタス:50g
  • ぶなしめじ:30g
  • しょうが:少々
  • カレー粉:大さじ1
  • 麺つゆ:大さじ1
  • 水とき片栗粉:適量
  • 塩・こしょう:少々
  • 油:大さじ1

作り方

  1. にんじんをみじん切りにし、水にさらす。
  2. なすは1cm大のサイコロ状に切り、水にさらす。
  3. レタスは洗って一口大に手でちぎっておく。
  4. フライパンを熱し、油を入れてなじませ、鶏ひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。
  5. 色が変わったらすりおろしたしょうが、にんじんを炒める。にんじんに火が通ったらなす、ぶなしめじを入れさらに炒める。
  6. 水100ccで溶いたカレー粉を入れ煮立たせる。
  7. レタスを入れ混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. ご飯を盛ったどんぶりにかけたら出来上がり。

引用

野菜たっぷり!ごはんにぴったり!料理コンクールレシピ集より