徳島野菜と阿波尾鶏の酢和え

徳島野菜と阿波尾鶏の酢和え

1人分栄養価
エネルギー 444kcal
たんぱく質 22.1g
脂質 15.9g
炭水化物 52.6g
食塩相当量 6.4g
野菜使用量 150g

材料(1人分)

  • れんこん:40g
  • さつまいも:40g
  • オクラ:20g
  • トマト:20g
  • かぼちゃ:30g
  • にんじん:10g
  • レタス:30g
  • 鶏肉(阿波尾鶏):100g
  • 片栗粉:適量
  • ごま塩:少々
  • 塩・こしょう:少々
  • しょうゆ:大さじ2※A
  • 砂糖:大さじ2※A
  • 酢:大さじ1※A

作り方

  1. 材料を一口大に切る。
  2. れんこん、さつまいも、かぼちゃ、にんじんと塩・こしょうで下味をつけた鶏肉に片栗粉をつける。
  3. フライパンに多めの油を熱し、2をこんがり焼く。
  4. Aを入れ一煮立ちさせたら絡ませる。
  5. レタスとトマトを添えた器に4を盛りつけ、ごま塩をふりかけたら出来上がり。

引用

野菜たっぷり!ごはんにぴったり!料理コンクールレシピ集より