阿波野菜ごろごろ!すだちのまろやか酢鶏

阿波野菜ごろごろ!すだちのまろやか酢鶏

1人分栄養価
エネルギー 528kcal
たんぱく質 20.9g
脂質 25.9g
炭水化物 53.2g
食塩相当量 3.8g
野菜使用量 193g

材料(1人分)

  • れんこん:中4cmくらい
  • たまねぎ:中1/2個
  • にんじん:中1/3個
  • ピーマン:1個
  • しいたけ:1個
  • 鶏肉(阿波尾鶏):100g

調味料

  • すだち果汁:大さじ2(すだち2~3個分)
  • しょうゆ:大さじ1
  • 砂糖:大さじ2
  • ケチャップ:大さじ2
  • 片栗粉:小さじ1
  • 水:大さじ1

作り方

  1. 野菜、しいたけ一口大に切り、にんじんは耐熱容器に入れてレンジで約1分加熱する。鶏肉は一口大に切り、酒、しょうゆ少々(分量外)で下味を付ける。
  2. 調味料を全て合わせ、よく混ぜ合わせておく。
  3. 鶏肉に片栗粉(分量外)をまぶし、フライパンに油をひいて揚げ焼きにする。
  4. 3をいったん取り出し野菜、しいたけを炒めた後、鶏肉を戻し2の合わせ調味料を入れとろみがつくまで中火で加熱する。
  5. 仕上げにすだちの果皮をすり下ろしたら出来上がり。

引用

野菜たっぷり!ごはんにぴったり!料理コンクールレシピ集より