夏野菜のしょうが焼き

夏野菜のしょうが焼き

1人分栄養価
エネルギー 194kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 7.4g
炭水化物 16.6g
食塩相当量 2.2g
野菜使用量 150g

材料(1人分)

  • なす:80g
  • かぼちゃ:20g
  • れんこん:20g
  • オクラ:20g
  • ミニトマト:10g
  • 豚バラ焼肉用(あわポーク):60g
  • すだち:1/4個
  • 塩・こしょう:少々
  • しょうが(すりおろし):小さじ1/2※A
  • しょうゆ(こい口):小さじ1/2※A
  • みりん:小さじ1※A
  • 水:小さじ2※A

作り方

  1. なすをすだちくらいの大きさに乱切りする。
  2. かぼちゃとれんこんを8mmくらいの半月切りにして電子レンジで加熱する。
  3. オクラを電子レンジで加熱して半分に切る。
  4. ミニトマトを半分に切る。
  5. Aの調味料を合わせて混ぜておく。
  6. 一口大に切った豚肉に塩・こしょうを振りフライパンでこんがり焼く。
  7. 豚肉を取り出し、残った油になすを入れてふたをして蒸し焼きにする。
  8. 7に2~4と取り出した豚肉を入れて炒める。
  9. 8にAを入れ火を止めてかるくかき混ぜて器に盛りつける。
  10. すだちを添えて出来上がり。

引用

野菜たっぷり!ごはんにぴったり!料理コンクールレシピ集より