夏野菜の鶏みそ田楽フォンデュ

夏野菜の鶏みそ田楽フォンデュ

1人分栄養価
エネルギー 658kcal
たんぱく質 27.3g
脂質 14.9g
炭水化物 92.2g
食塩相当量 6.7g
野菜使用量 170g

材料(1人分)

  • なす:80g(1本)
  • ピーマン:30g(2個)
  • ミニトマト:60g(2個)
  • じゃがいも:80g(1個)
  • 卵:60g(1個)

鶏みそ

  • 鶏ひき肉:50g
  • 赤みそ:50g
  • 砂糖:20g
  • 酒・みりん:各50cc

作り方

  1. なすとピーマンは2cm角に切って炒める。
  2. ミニトマトはオーブントースターで焼いて皮をむく。
  3. じゃがいもは電子レンジで加熱しやわらかくして皮をむく。
  4. ゆで卵を作る。
  5. なべに鶏ひき肉を炒め、赤みそ、砂糖、酒、みりんと加え2~3分練って鶏みそを作る。
  6. 大皿の真ん中に鶏みそ田楽を置き、まわりに具材をのせたら出来上がり。
    (ごはんの上に具材を置いて、上から鶏みそ田楽をかけると鶏そぼろ丼にもなる。)

引用

野菜たっぷり!ごはんにぴったり!料理コンクールレシピ集より