すだちとかぼちゃの麻婆茄子

すだちとかぼちゃの麻婆茄子

1人分栄養価
エネルギー 530kcal
たんぱく質 16.0g
脂質 31.3g
炭水化物 44.9g
食塩相当量 6.7g
野菜使用量 250g

材料(1人分)

  • かぼちゃ:1/8個
  • 豚ひき肉:40g
  • なす:1.5個
  • すだち:1個
  • にんにく:1かけ
  • しょうが:1かけ
  • ねぎ:1/2本
  • 豆板醤:大さじ1
  • 豆鼓醤:大さじ1
  • 甜麺醤:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • 黒酢:適量
  • 片栗粉:少々
  • 湯:100cc

作り方

  1. かぼちゃは皮を剥き、くし切りにして10分蒸す。なすはところどころ皮を剥き、乱切りにする。すだちは2mmの薄切りにしてさいの目切りにする。にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンに大めの油を入れてなすを色よく揚げ焼きんし、お皿に取り出す。
  3. 油を大さじ1程度残し、しょうが、にんにく、ねぎ、豆板醤、豆鼓醤を香りがでるまで弱火でよく炒める。
  4. 3に豚ひき肉、しょうゆを加え中火で色が変わるまで炒める。
  5. 4になすと湯100ccと黒酢を加え、全体が馴染むまで軽く煮込み片栗粉でとろみをつける。
  6. 器にかぼちゃを並べ、5とすだちを盛りつけて出来上がり。

引用

野菜たっぷり!ごはんにぴったり!料理コンクールレシピ集より