キャベツ巻き

キャベツ巻き

1人分栄養価
エネルギー 113kcal
たんぱく質 14.2g
脂質 1.8g
炭水化物 11.3g
食塩相当量 1.0g
野菜使用量 210g

材料

  • キャベツ:175g
  • 鶏ささみ:50g
  • きゅうり:1/4本
  • みょうが:1個
  • 青じそ:2枚
  • 酒:小さじ1/4
  • 塩・こしょう:少々
  • 梅肉:大さじ1/4
  • 濃口しょうゆ:小さじ1/4
  • 砂糖:小さじ1/4
  • 水:大さじ1/2
  • ごま油:小さじ1/4
  • にんにく:少々

作り方

  1. キャベツは、たっぷりの湯でやわらかくなるまで2~3分ゆで、ざるに広げて冷ます。
  2. ささみは耐熱皿に入れ、酒・塩・こしょうを振り、ラップをし、電子レンジ(500W)に4分かけ、冷ましてから手で細かく裂く。
  3. きゅうり、みょうがはせん切りにする。
  4. キャベツの水気をふき、葉脈を叩いてつぶし、大・小を組み合わせて2組にする。ささみ・きゅうり・みょうが・青じそを等分にのせ、手前を折って両側を折りたたみ、そのままクルクルとしっかり巻く。
  5. 梅肉ソースの材料を混ぜ合わせる。
  6. キャベツ巻きを2つに切って器に盛り、梅肉ソースを添える。

引用

おいしい・ヘルシー・おもてなし お野菜たっぷりレシピより