ちぢみ改

ちぢみ改

1人分栄養価
エネルギー 496kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 5.9g
炭水化物 92.9g
食塩相当量 3.9g
野菜使用量 230g

材料(2人分)

生地

  • ブロッコリー:35g
  • ねぎ:50g
  • しょうが:5g
  • れんこん:50g
  • 薄力粉:200g
  • 塩:小さじ1/2
  • 卵:1個
  • 白ごま:少々
  • だし(スティック1本):8g

トッピング

  • パプリカ:100g
  • だいこん:60g
  • にんじん:40g
  • オクラ:20g
  • ブロッコリー茎:20g
  • きゅうり:40g

たれ

  • 梅ベース
    • 梅3個スティックだし
    • 1/3本
    • しょうゆ油小さじ2
    • みりん:小さじ1
    • 砂糖:小さじ1
    • 水:大さじ3
  • サムジャン風
    • 豆板醤:大さじ2
    • 味噌:大さじ2
    • 唐辛子:3本
    • にんにく:少々
    • しょう油:小さじ1
    • 砂糖:小さじ1
    • だしスティック:1本
    • 白ごま:小さじ1
  • ポン酢ベース
    • ポン酢:大さじ2
    • 大根おろし:40g

作り方

生地

  1. ブロッコリー、ねぎはみじん切りにし、しょうが、れんこんはすりおろす。
  2. すべての材料をまぜて焼く

トッピング

  1. にんじん、オクラ、ブロッコリーの茎はスティック状に切り、軽く塩ゆでにする。
  2. パプリカ、だいこん、きゅうりはスティック状に切る。

たれ

  1. 材料をみじん切りにし、それぞれに混ぜ合わせて3種類のたれを作る。
    好みの野菜を巻いて、たれをつけて食べる。

引用

平成24年度「とくしま野菜を使ったヘルシーレシピコンクール~簡単レシピ部門応募作品~」より