阿波ライスバーグ

阿波ライスバーグ

1人分栄養価
エネルギー 382kcal
たんぱく質 14.8g
脂質 11.6g
炭水化物 53.0g
食塩相当量 0.8g
野菜使用量 110g

材料(2人分)

生地

  • ごはん:240g
  • こまつな:60g
  • 生しいたけ:2枚
  • にんじん:50g
  • たまねぎ:60g
  • ちりめんじゃこ:10g
  • いりごま:6g
  • 濃口しょうゆ:3g
  • 卵:2個
  • ごま油:

付け合わせ

  • レタス:20g
  • ミニトマト:30g

作り方

  1. こまつなはゆでて水気をしぼり、細かく切る。
  2. 生しいたけ、にんじん、たまねぎはみじん切りにする。
  3. ボールにごはんを入れ、溶き卵を混ぜる。次に1、2、ちりめんじゃこ、いりごま、濃口しょうゆを加えてよく混ぜる。
  4. ホットプレートにごま油を熱して、3をふたつに分けて丸く焼く。裏返して表面をパリパリに焼く。
  5. 皿に付け合せの野菜をおき、4を盛り付ける。

引用

平成24年度「とくしま野菜を使ったヘルシーレシピコンクール~簡単レシピ部門応募作品~」より