野菜と鶏ひき肉のスパイシートマトディップすだちチーズ添え

野菜と鶏ひき肉のスパイシートマトディップすだちチーズ添え

1人分栄養価
エネルギー 325kcal
たんぱく質 20.3g
脂質 12.9g
炭水化物 31.9g
食塩相当量 2.3g
野菜使用量 140g

材料(2人分)

  • トマト:150g
  • ねぎ:20g
  • なす:20g
  • 玉ねぎ:30g
  • にんじん:30g
  • 鶏ひき肉:100g
  • パセリ:10g
  • にんにく:4g
  • しょうが:6g
  • オリーブオイル:小さじ1/2
  • ナツメグ:小さじ1
  • コンソメ:少々
  • 塩:小さじ1/2
  • コショウ:少々
  • しょう油:小さじ1
  • 片栗粉:小さじ2

ディップ

  • 牛乳:カップ1/2
  • すだち:2個
  • レタス:10g
  • フランスパン:410g

作り方

材料の下ごしらえ

  • にんにく、しょうが、ねぎ、玉ねぎ、にんじん・・・みじん切り
  • なす、トマト・・・皮をむいて1cmのさいの目の目切り
  • パセリ・・・粗いみじん切り

ディップ

  1. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、しょうが、ねぎを入れ炒める。
  2. 1ににんじん、玉ねぎ、なす、鶏ひき肉、コンソメを加えて炒め、トマトを入れて、塩、コショウ、しょう油、ナツメグで味付し、水溶き片栗粉を加え、最後にパセリを混ぜる。

すだちチーズ

  1. 小鍋牛乳を沸騰しないように温め、すだち果汁(1・1/2個)を入れて混ぜ、分離してきたら、クッキングペーパーを敷いたざるに入れてこす。
  2. 3に塩少々を入れて混ぜる。

盛り付け

フランスパンを切り、レタス、ディップ、すだちチーズの順にのせて、すだちの輪切りを飾る。

引用

平成24年度「とくしま野菜を使ったヘルシーレシピコンクール~簡単レシピ部門応募作品~」より