枝豆入り焼きおにぎりなすびのせ

枝豆入り焼きおにぎりなすびのせ

1人分栄養価
エネルギー 314kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 5.5g
炭水化物 57.1g
食塩相当量 0.5g
野菜使用量 90g

材料(2人分)

  • ご飯:260g
  • 枝豆(さやなし):50g
  • ごま:2g
  • ごま油:小さじ1/2
  • なす:130g
  • 水:少々
  • 油:小さじ1
  • 焼き鳥のタレ:適量

作り方

  1. ボウルにご飯と枝豆、ごま、ごま油を入れ混ぜる。
  2. 1を4個に分けておにぎりにする。(1個78g)
  3. なすを薄く切る。
  4. フライパンに油をひき、3を入れ焦げ目をつけ、水少々を入れて蒸し焼きにする。
  5. 4(なす)をフライパンから出して、おにぎりを焼く。
  6. なすをおにぎりにのせて焼き鳥のタレをかける。

引用

平成25年度「とくしま野菜を使ったヘルシーレシピコンクール」~簡単レシピ部門応募作品~より