徳島のおいしい新鮮食材を使ったレシピを紹介します。

 

なのはな

早春の季節感あふれる味覚と言えば「なのはな」。鮮やかな緑色が食卓に彩りを添えます。徳島県産「なのはな」は品質の良さから市場での評価が高く、大阪中央卸売市場での取扱量は第1位を誇っています。定番のおひたしやお寿司の具のほかに、パスタの具などで、ふるさとの春をぜひ味わってください。
●収穫時期=11月~4月
●主な産地=徳島市、阿南市、吉野川市、小松島市


 

なのはなのパスタ

1. なのはなはラップでぴっちりと包み、レンジで1分加熱をする。

2. パスタは塩湯でアルデンテに茹でる。

3. フライパンでオリーブ油とにんにくをつぶしたものを炒める。

4. 3.にゆで汁(大さじ2)とAを加える。

5. 4.に1.と2.、パルメザンチーズを混ぜ、皿に盛り黒こしょうをふる。

 

【材料】2人分

なのはな…1束 にんにく…2個 パスタ…160g

A(生クリーム…大さじ4 塩…適量 コンソメ顆粒…小さじ1)

パルメザンチーズ…大さじ2 オリーブ油…大さじ2 塩、黒こしょう…適宜