ハウスみかん栽培の6月の管理について

2015年5月29日

 

ハウスみかんの管理【成熟期~収穫(加温開始後200日)】

 

 

1.温度管理着色促進と日焼け果防止)
 

 日中の温度が30℃以上の高温にならないように,十分換気を行いましょう。
 日焼け果防止のため,天ビニールへの遮光資材の被覆を行いましょう。

 

 

2.かん水
 

【成熟期】(加温開始後160日~)
 収穫前20~30日頃からかん水を制限して土壌を乾燥気味に維持し,品質の向上を図りましょう。
 酸が著しく高い園では,通常のかん水を行いましょう。

 

【収穫終了後】(加温開始後220日~)
 収穫が終わり次第十分にかん水して,樹勢の回復を図りましょう。

 

 

3.病害虫防除
 

 ミカンハダニは、発生密度が低い時に薬剤散布を行いましょう。

 アザミウマ類の侵入軽減のため,サイドなど開口部に防虫ネットを設置しましょう。 
 アザミウマ類の発生が多い園では,薬剤散布を行いましょう。

 

お問い合わせ

阿南農業支援センター
電話:0884-24-4679
ファクシミリ:0884-24-4308