ハウスすだち栽培の6月の管理について

2015年5月29日

 

 

              【12月加温栽培】(収穫終了後)

 

 

1. 礼肥(6月下旬)
 

 10アール当たりチッソ成分9.1キログラムを施用しましょう。

 

 

2. かん水

 
 7~10日間隔で10アール当たり20トンを基準に,晴天の日の午前中に行いましょう。

 

 

3. せん定

 
 切り返しせん定を行い,夏芽の発生を促しましょう。

 

 

4. 病害虫防除

 
 かいよう病防除の薬剤散布を行いましょう。

 

 

 

 
               【無加温栽培】

 

 

1. 追肥(6月中旬)

 
 10アール当たりチッソ成分6.3キログラムを施用しましょう。
 

 
2. 温度管理

 
 最低気温が15℃以上になったら,内張りビニールを除去しましょう。

 

 

3. かん水

 
 7~10日間隔で10アール当たり20トンを基準に,晴天の日の午前中に行いましょう。

 

 

4. 摘果,摘葉

 
(大玉果にするために)

 小玉果,密着果,傷害果,奇形果などは摘果しましょう。

 
(完全な緑色果のために)

 果実に密着している葉は摘葉しましょう。ただし,過度な摘葉はしないでください。

 

 

5. 病害虫防除

 
 ミカンハダニ防除の薬剤散布を行いましょう。ミカンサビダニ発生園では,同時に効果がある薬剤を

 選びましょう。 コナカイガラムシ発生園では,薬剤散布を行いましょう。

 

お問い合わせ

阿南農業支援センター
電話:0884-24-4679
ファクシミリ:0884-24-4308