消費者まつり(平成28年5月28日開催)

消費者まつり

420名の方にご参加いただきました。

1 日時 平成28年5月28日(土) 午前11時から午後3時30分まで

2 場所 とくぎんトモニプラザ 2階 体育室

3 概要

(1)平成28年度消費者支援功労者表彰 ベスト消費者サポーター章 伝達式

「平成28年度消費者支援功労者表彰 ベスト消費者サポーター章」に個人2名、3団体が選ばれ、飯泉知事から受章者に伝達されました。

伝達式.jpg

(2)すだちくんへの「消費者教育推進大使」委嘱式

すだちくんが登場し、消費者庁の福岡審議官から「消費者教育推進大使」に委嘱されました。

委嘱式.jpg

(3)消費者宣言

平成27年度徳島県消費者大学校卒業生の皆さんに、食の安全と安心をテーマとした活動発表「食の安全 安心の信頼度 ~徳島の豊かな食文化を考える~」を、上板町消費者協会の皆さんに、環境をテーマとした活動発表「上板町消費者協会の取組」を、とめっちぃ・さとっちぃの皆さんに、消費生活分野をテーマとした阿波弁寸劇「サギにも事故にもあわれん!」を披露していただきました。

卒業生.JPG

H27消費者大学校卒業生

上板町消費者協会.JPG

上板町消費者協会

とめっちぃ・さとっちぃ.JPG

とめっちぃ・さとっちぃ

(4)講演「徳島のくらしと経済 ~12の不思議~」

元徳島文理大学総合政策学部長の 中村 昌宏 先生 に、徳島の経済について、ベストとワーストを対比させた12の話題を面白く紹介していただくと、会場からは感嘆の声が上がっていました。

中村先生.jpg

(5)クイズ「くらしのはてな?」

消費生活、環境、食生活などについてのクイズを行いました。

クイズ.jpg

(6)消費者協会等による展示販売・活動報告、啓発展示

24の消費者協会、4つの事業者団体、8つの行政機関が、展示販売・活動報告、啓発展示を行いました。

啓示.JPG

啓  発  展  示

販売.JPG

消費者協会等による展示販売

知事.JPG

消費者まつり参加者のみなさま

今年のテーマは「みんなの強みを活かせ ~安全・安心な社会に一億総活躍~」です。消費者が「強みを活かし」て、「安全で安心に一億総活躍」できる社会の実現に向け、今後も取り組んでまいります。