消費者まつり(平成29年5月27日開催)

消費者まつり

421名の方にご参加いただきました。

1 日時 平成29年5月27日(土) 午前11時から午後3時30分まで

2 場所 とくぎんトモニプラザ 2階 体育室 3階 大会議室

3 概要

(1)平成29年度消費者支援功労者表彰 内閣府特命担当大臣表彰 受賞者挨拶

「平成29年度消費者支援功労者表彰 内閣府特命担当大臣表彰」を受賞されました四国大学加渡いづみ教授がスピーチを行いました。

スピーチ.JPG

(2)平成29年度消費者支援功労者表彰 ベスト消費者サポーター章 伝達式

「平成29年度消費者支援功労者表彰 ベスト消費者サポーター章」に個人2名が選ばれ、飯泉知事から受章者に伝達されました。

伝達式.JPG

(3)すだちくんへの「消費者教育推進大使」委嘱式

すだちくんが登場し、消費者庁の小野審議官から「消費者教育推進大使」に委嘱されました。

たすきがけ.JPG

(4)消費者宣言

平成28年度徳島県消費者大学校卒業生の皆さんに、消費生活分野をテーマとした活動発表「消費者啓発~私たちにできること~」を、マイバッグガールズの皆さんに、環境をテーマとした歌とダンス「楽しくエコ」を、藍住町消費者協会の皆さんに食の安全と安心をテーマとした活動発表「賢い消費者になるために」を披露していただきました。

H28大学校.JPG

H28消費者大学校卒業生

マイバッグガールズ.JPG

マイバッグガールズ

藍住町消費者協会.JPG

藍住町消費者協会

(5)講演「一枚の葉っぱから生まれた幸せ?居場所と出番作り?」

株式会社いろどりの 横石 知二 先生 に、上勝町再生への道や苦労された話を熱心にお話しいただくと、会場のみなさんは静かに先生の話に聞き入っていました。

講演会.JPG

(6)クイズ「くらしのはてな?」

消費生活、環境、食生活などについてのクイズを行いました。

クイズ.JPG

(7)消費者協会等による展示販売・活動報告、啓発展示

24の消費者協会、4つの事業者団体、8つの行政機関が、展示販売・活動報告、啓発展示を行いました。

まつりの様子.JPG

消費者まつり参加者のみなさま

今年のテーマは「行動しよう 消費者の未来へ」です。消費者みんなで啓発活動や消費者教育を実践・「行動し」て、「消費者の明るい未来へ」向かっていきましょう。