すま鰹のとろろ芋

2012年5月18日

すま鰹のとろろ芋

主な地域(すま鰹のとろろ芋)

材料

  • 山芋…1本
  • 魚切り身…16切れ
  • 卵…1個
  • しょうゆ…少々
  • 酢…少々
  • だし汁…少々

[4人分]

作り方

  1. 山芋の皮をむき、酢水につけてあくをとり、すりおろす。
  2. 浸した鰹の切り身を、熱いごはんの上にのせる。
  3. 卵・だし汁を山芋に入れて混ぜる。※いりこ・昆布・かつお節でだしをとるとよい。
  4. 魚をさしみ状に切り、しょうゆで下味をつける。※魚がつかる程度の分量のしょうゆに20分ぐらい浸す。その浸した分量のしょうゆを、いっしょにとろろ芋に混ぜると、ちょうどよい味になる。

(海部の食より)