出世芋

2012年5月18日

お祝い事には、出世するという意味で必ず作った。

出世芋

主な地域(出世芋)

材料

  • 里芋…900g
  • あん…450g

[4人分]

作り方

  1. 小豆を煮る(ミキサーにかけるか、すり鉢でする)
  2. こし袋に入れて水にさらしながらあくを抜く。
  3. まな板の上で押しつけ水を絞る。
  4. 絞ったあんを少し鍋に入れ砂糖を溶かす。(砂糖が十分溶けていないとあんがしまらない)
  5. 鍋のあんがよく溶けたら、残りのあんをいれてこげつかないように煮詰める。
  6. 塩少々入れる。
  7. 適当な堅さになったら、室温でさましておく。
  8. 里芋は皮のままゆでて皮をむく。(できるだけおおきさのそろったものがよい)
  9. さといもの周りにあんをぬりつけ、乾いたふきん又はサランラップで形を整える。
  10. 食べやすいように糸で切る。
  11. さつま芋を使用する時は、蒸した芋をつぶして細長く丸めてあんをまぶして作る。

(海部の食より)